ANAファーストクラスの機内食

羽田ーロンドン間のANAファーストクラスに搭乗した時の機内食を紹介します。
機内食以外の搭乗の様子は別ページにまとめてます。

メニュー

アミューズ

塩麹サーモントラウトとイクラ
野菜のマリネとトマトのジュレを海の生ハムで巻いて
牛生ハム 紅芯大根のロール仕立てときびなごのマリネ
蟹爪のフライ 中華風黒胡椒ソース

和 食 

先 附    鮑と数の子梅肉掛け
前 菜    牛肉長芋巻き 三色手綱巻き 蟹味噌豆腐 唐墨 焼きずわい蟹
お 椀    帆立貝真丈
お造り    鰤雪掛け  サーモントラウト昆布押し
炊き合わせ  牛タン味噌煮
小 鉢  五目穴子
主 菜    鮟鱇と鮟肝の煮付け
御 飯    御飯  味噌汁  香の物
和菓子  とらや羊羹「おもかげ」

洋食

アペタイザー
・キャビアとずわい蟹のサラダを林檎と胡瓜のソースとともに
・ソフトスモーク帆立貝と野菜の取り合わせ カレーの香るキャロットソース
・フォアグラとストロベリーのジュレ ラズベリーのヴィネグレットとともに
ガーデンサラダにミモレットチーズを添えて
メインディッシュ
・黒毛和牛フィレ肉のグリル 柚子の香る和風のソース
・軽く揚げた東京湾産フッコにグリーンアスパラガスのリゾットとトリュフが香る貝のソースで
・群馬県産氷室豚のリブにシチリアングリーンオリーブのコンディメントをあしらって
ブレッドセレクション
・バゲット  くるみパン  紅茶ブレッド  グラハムブレッド
チーズプレート
・シャウルス  ロックフォール  ポン=レヴェック  サント=モール・ド・トゥーレーヌ
デザート
・クレープアイスクリーム
・抹茶のロールケーキ
・アップルパイ バニラアイスクリーム添え
・フルーツ
プティフール

好きな時に注文可能なメニュー

洋食セット
香草の香る卵白のオムレツ セミドライのトマトを添えて
フルーツ
パン

和食セット
豚バラ柚子胡椒炒め
鰤照り焼き
御飯 味噌汁 香の物

お酒のおとも
・小鯛の香り〆
・鹿児島産つけ揚げ
・大山どり香味竜田

スープ
ANAオリジナルスープ

麺 類
・一風堂ラーメン コク極まる味噌「大地」
・舞茸うどん

軽事
・クロックムッシュ
・ANAオリジナルカレー
・蟹いくら丼
・焼き鱈子茶漬け

リフレッシュメント
・ガーデンサラダ
・チーズプレート
・フルーツ

機内食とドリンク

離陸後高度が安定しドリンクを聞かれますのでまずはANAファーストクラスの定番シャンパンであるクリュッグ グランド・キュヴェを頼みます。KRUGは初めて飲みましたが一口含んだら林檎の香りが広がってきて特徴のある味わいでした。
KRUGをのんでいるとすぐにアミューズをサーブされます。
塩麹サーモントラウトとイクラがほどよい味付けでシャンパンが進みます。
せっかくなのでもう1本のシャンパンであるシャンパーニュ・アンリ・ジロー・フュ・ド・シェーヌ MV09も飲んでみましたがこちらもあっさりとした味わいで飲みやすいシャンパンでした。

その後CAさんが機内食のオーダーをとりにきます。
和食、洋食どちらも魅力的なので悩んで決めかねていると、気になるメニューを言ってくださいとの申し出があり和食に傾いているが洋食のアペタイザーが気になっていると素直に言ってみます。そうしたら組合せでの提供も可能ですとの嬉しい申し出がありましたので調子に乗って洋食のアペタイザーを頂いたあとに和食への切り替えをお願いいたしました。
同時にお食事にあわせる飲み物を聞かれましたのでアペタイザーにはシャブリ・プルミエ・クリュ・レ・ヴォーコパン・ドメーヌ・ロン・デパキ 2014をその後の和食には芋焼酎の村尾を頼みます。

まずはキャビアとずわい蟹のサラダからサーブされます。
キャビアをサラダの上にのせて食べてくださいと案内されます。
キャビアは瓶で提供されます。シャブリともあい程よい塩加減であっという間に食べ終わります。
次はスモーク帆立貝がサーブされます。
彩鮮やかに盛り付けられています。カレー風味のソースの味が独特でした。
フォアグラです。思ってた以上にボリュームがありましたが巻いてあるジュレがほどよい酸味をプラスして食べやすくなっています。
ここで和食にチェンジです。
先附と前菜です。ドリンクも焼酎に変更しました。
お椀です。出汁がきいていておいしくいただきます。
お造りです。粉醤油とポン酢で頂きます。ややパサつき気味だったのが残念です。
炊き合わせ、小鉢、主菜です。
牛タンが柔らかくて美味しかったです。主菜はキノコの味が強く私にはあまりあいませんでした。
お腹もいっぱいになったのでここでいったん打ち止めにします。
デザートは別腹という事で洋食に戻ってクレープアイスクリームを頂きます。
まだ若干飲み足りなかったので最後に響を頼んでしまいました。
その後チョコと焼き菓子を頂いてごちそうさまです。

機内で熟睡後、到着前に軽食を頼みます。
まずは、蟹いくら丼を。蟹もいくらもふんだんにはいってます。
そして〆にラーメンを頂きます。博多一風堂とのコラボで機内で調理したとは思えないしっかりした味わいです。バターをいれるとコクがまします。
最後にフルーツを頂いて機内での食事をおえました。一緒に頂いたマップルジュースも香りがよく満足です。

こうやって振り返ってみると途中睡眠を挟みましたが、半日でかなりの量を食べてますね。
美味しい料理が多くてついつい食べ過ぎてしまいました。

ファーストクラスにも搭乗可能なマイレージの貯め方は下のリンクを参照ください。
マイレージの貯め方